大学1年の時、友人に誘われて初めてアルバイトを経験しました。接客は自分に向いていないと思い込んでいたのですが、やってみれば思いのほか楽しく、サービスの仕事は向いているかもしれないと考えるようになりました。
アルバイトとは、勤務時間が終われば退社し、人間関係もその場限りのお付き合いと考えていました。ですが、スタッフは学生が多く年が近いこともあってか自然と仲良くなり、仕事終了後にみんなで食事に行くこともあります。嬉しい驚きでしたね。
「美味しかったよ」「ありがとう」とお客様から笑顔で言ってくださる言葉が一番、嬉しいです。お客様アンケートで、名指しでお褒めのコメントが記されていた時は感激しました。名札の裏にお守りとして大切にしています。
身支度、手洗いをして17時からの開店に間に合うように準備を行ないます。テーブルのセッティングを整えてお客様を出迎えます。
夕飯時のゴールデンタイムは大忙し。でき上がった料理やドリンクをすばやくテーブルへ運ぶよう心がけています。
本日も無事終了。たくさん来ていただき体は疲れたけど心は充実感でいっぱい。また、明日もがんばろう!
大学1年から働き4年目になります。当初はキッチン担当になり、メニューが覚えられず困りました。料理をしたこともなく不安でしたが、先輩スタッフより一から丁寧に教わり腕をあげることができました(笑)。チーフとなった今は、逆に指導する立場となりましたが、臨機応変に対応するコツなど教えられたことは今でも役立っています。